Будь Свободен От Розетки (© ;-) 


Главная
 | Контакты
 | Продукты
 | Почитать
 | Отзывы
 | FAQ
 | Форум



Отзывы и примеры эксплуатации за 2008г

(Солнечные батареи на гибких фотоэлементах (аморфный кремний), в том числе и от компании SunCharger, зарядники, стабилизаторы, накопители и т.д.)



На главную




Зарядка "Вампирчика" в машине
и питание трансмиттера



Зарядка аккумулятора
фотокамеры



Зарядка мобильного
жесткого диска



Настоящий джипер
везде грязь найдёт ;-)


Дата.21.09.08 по 01.10.08.
Место. Москва - Карелия - Кольский п-ов - Москва (4600 км)
Отзыв.
  Здесь в отзывах размещаю только краткие выдержки и выводы из отчёта, размещенного здесь.
  Состав оборудования:
  В основном, реально постоянно использовался "Вампирчик-Литий". И, как ни странно, он был весьма полезен в этих автомобильных покатушках.

  В основном он выполнял две задачи: заряжал аккумулятор фотокамеры, и питал трансмиттер(передатчик) в поездке, а также, в последние два дня поездки, когда "умер" движёк одного из джипов, и, соответственно, его аккумулятор - питал переносную рацию в этой машине.

  Изредка, когда был недоступен ноутбук, также заряжал через USB-кабель мобильный жесткий диск для хранения фотографий.

  Основное удобство "Вампирчика" для меня было именно в универсальности. Т.е. литиевые аккумуляторы от фотоаппарата заряжались как в быстром, так и в медленном режиме в зависимости от ситуации. К трансмиттеру и рации также были подобраны свои зарядные токи и напряжения.

  Т.е. имея "вампирчик", мультиметр и пару проводов, можно было запитать почти всё. Повторюсь, это был именно универсальный рабочий инструмент, но важно, чтобы человек, который с ним работаёт, понимал, что делает. Если же нет, то все настройки лучше сделать дома, чтобы в походе ничего не городить из подручных материалов.
  
  Стабилизатор использовался для зарядки мобильника, т.к. ещё дома к нему был припаян разъём от сотового. Вопросов по его работе не было, всё работало.

  Солнечная батарея была взята ради эксперимента. Пользы от неё в данном походе было немного, т.к. не было длительных стоянок, или радиальных выходов и заряда "Вампирчика" хватало чтобы быстро подзарядить севшие аккумуляторы.

  Однако, как только возникнет необходимость покинуть машину больше, чем на день, то солнечная батарея окажется практически единственным источником электричества. Кроме того, даже отойдя "на пикничок ;-)" на сотню метров от машины, уже удобнее использовать солнечную батарею, чем бегать постоянно к автомобилю.

  Выводы:
  • "Вампирчик" полезен даже в автомобильных походах, как универсальный блок питания.
  • Человек, который его использует, должен понимать, что делает, т.к. при неправильных настройках можно спалить свои устройства. (Кстати, сам "Вампирчик" спалить горааааздо сложнее. ;-)
  • Как пожелание, в "Вампирчике" нужен свой цифровой вольтметр и амперметр, т.к. пользоваться внешним мультиметром не слишком удобно.



Просто картинка



Зарядка ноутбука через адаптер



Типа, пейзаж ;о)


Дата.07.01.08 по 15.02.08.
Место. Африка. Маршрут Москва – Джибути – Москва
Отзыв.
  В ходе автопробега использовались солнечные батареи от компании SunCharger, представленные на данном сайте, импульсный стабилизатор напряжения, накопитель "Проглот" и другие устройства различных фирм.
  Полностью отчет выложен на сайте SanCharger'a.
  Здесь же я привожу только нарезку оттуда.
  Замечания: в их отчёте используются другие названия приборов. В частности, "Проглот" у них идёт под названием "Универсальное зарядное устройство "ПР-1"". Далее я буду использовать название "Проглот". Причем, замечу, что это один из первых образцов "Проглота", даже не "Проглот-М", что не помешало ему отлично отработать.

  Особенно понравилась работа батареи SC15/12 (15Вт) которая в комплекте с импульсным стабилизатором напряжения при любом солнце стабильно выдавала 12 вольт, что позволяло, используя переходник с гнездом автомобильного «прикуривателя» заряжать любые приборы, имеющие соответствующее зарядное устройство, а это: все модели сотовых телефонов, спутниковый телефон, приборы GPS, зарядные устройства фотоаппаратов и видеокамер, ноутбуки, зарядные устройства для аккумуляторов типа АА и ААА.
  Использование батареи SC15/12 с внешней батарей UC-4 позволяло в течение дня накопить энергию для полутора часов работы ноутбука в вечернее время. А так же батарея SC15/12 поддерживала заряд автомобильного аккумулятора во время длительных стоянок автомобиля. В условиях очень слабого освещения и в пасмурную погоду, (когда никто не рассчитывал на работу солнечных батарей), выставив режим работы импульсного стабилизатора 5 В, можно было заряжать любые сотовые телефоны а так же в течение дня заряжать аккумулятор "Проглота". Ни каких нареканий к работе этой батареи нет.
  Солнечная батарея CSN-4/6 (4Вт) позволяла в комплексе с импульсным стабилизатором, в солнечную погоду, стабильно заряжать спутниковый и сотовые телефоны. А так же заряжать аккумулятор "Проглота".
  Импульсный стабилизатор позволял получать стабильное напряжение от солнечных батарей и избежать разряда аккумуляторов при падении напряжения на батареях. А так же у нас появилась возможность с помощью стабилизатора заряжать мобильные телефоны и другие портативные электроприборы, требующие для зарядки 5 или 9 В, например от автомобильного 12 В аккумулятора, или других источников с напряжением до 17 В.
Достоинством стабилизатора является и наличие USB порта.
К неудобствам пользования можно отнести то, что для установок входного и выходного напряжения и выходного тока необходимо открывать корпус стабилизатора и переставлять джемперы.1) Джемперы очень маленькие их легко потерять и достаточно сложно переставлять. Для правильной установки джемперов необходимо сверяться с инструкцией, так как на корпусе нет обозначений, как и куда, ставить джемперы. На USB порт при ошибочной установке джемперов можно подать 12.5 вольт. Что может привести к выходу из строя питаемых приборов. На нашей модели стабилизатора, почему-то не оказалось отверстия для доступа к резистору плавной регулировки 2) напряжения. Нам хотелось бы видеть на стабилизаторе переключатели напряжения и тока, световую индикацию выставленных режимов и защиту USB выхода от подачи на него более высокого напряжения. Даже в ущерб миниатюрным размерам прибора это повысит удобство пользования и позволит избежать ошибок в настройке прибора.
  "Проглот" очень удобен при работе с солнечными батареями. На вход можно подавать напряжение от 4 до 20 В. Это позволяет максимально эффективно заряжать устройство в течение дня без стабилизатора при меняющемся освещении солнечных батарей. Недостатком является отсутствие на выходе 12 В (при работе от аккумуляторов). В устройстве используются джемперы, которые для удобства пользования хорошо бы заменить переключателями.
  

Примечания.
  1) В новых стабилизаторах установка напряжения выполняется с помощью ДИП-переключателя.
  2) Этого отверстия и нет, нужно приподнимать плату, что удобнее.

Rambler's Top100