Будь Свободен От Розетки (© ;-) 

Здесь приведены ответы на основные вопросы, которые задаются при покупке солнечных батарей и "Вампирчика".


На главную


  1. Солнечные батареи
  2. Электроника
  3. Зарядка КПК, сотовых и т.п.
  4. Аккумуляторы
  5. Питание ноутбука
  6. Оплата, доставка, гарантии

Вопросы по солнечным батареям

1. Какие типы фотоэлементов используются при изготовлении солнечных батарей?
   В солнечных батареях испльзуются в основном два типа фотоэлементов: Оба типа имеют свои преимущества и недостатки.
Достоинством кристаллических ФЭ являются: Основной недостаток - хрупкость кристаллов. Из-за этого приходится ставить эти фотоэлементы либо под стекло, либо на другую жесткую подложку, что ведет к увеличению веса солнечной батареи.
Достоинства фотоэлементов на основе аморфного кремния: Недостатки следующие:

2.Какие фотоэлементы используются в Ваших солнечных батареях и почему?
  В настоящее время в наших солнечных батареях используются только фотоэлементы на основе аморфного кремния. Поскольку разрабатывая солнечные батареи, мы ориентируемся на нужды туристов, то главным становится получение максимальной надежности такой батареи при минимальных габаритах и весе.
  Надежность гибкой батареи в походных условиях будет выше, поскольку ее практически невозможно сломать, в отличие от кристаллических батарей. (Как утверждают производители этих фотоэлементов, при испытаниях, когда такой фотоэлемент пробивает пуля, то он все равно продолжает работать. ;-)
  Да, гибкие фотоэлементы имеют меньший КПД. Реально это выливается в то, что солнечная батарея из них будет занимать большую площадь. Честно говоря, этот фактор не столь важен: какая разница, занимает ли она в разложенном состоянии площадь размером с альбомный лист или же в два таких листа? Важнее то, что сделать складывающуюся батарею из гибких ФЭ гораздо проще. Например, наиболее "ходовая" солнечная батарея на 4.7Вт занимает в сложенном виде площадь в ШЕСТЬ раз меньшую, чем в раскрытом. Т.е. примерно 10х20х1.5см.
  Что касается цены, то при малых мощностях (3...15Вт) цены на кристаллические и аморфные солнечные батареи практически совпадают. А именно в этом диапазоне лежат мощности солнечных батарей, которые мы выпускаем.


3.Чем еще отличаются гибкие солнечные батареи?
  Для любопытных. ;) Спектр поглощения гибких ФЭ смещен ближе к ультрафиолету. Т.е. такая батарея практически ничего не дает на выходе если ее освещать лампочкой накаливания (в отличие от кристаллических ФЭ). Но на солнце гибкая батарея работает прекрасно. Особенно в горах, где много ультрафиолета, там такая батарея вырабатывает на 10...30% больше тока, чем на уровне моря.
  Для тех, кто ходит на Север, тоже бояться не следует - гибкие солнечные батареи вполне нормально работают и там. Например, этим летом я проверял одну и ту же батарею в Мурманской области и в Москве. Если в Москве максимальный ток с этой батареи был около 530 мА, то в Заполярье она давала 600 мА.


4.Будет ли работать солнечная батарея в облачную погоду?
   Во-первых, давайте четко понимать, что это солнечная батарея и требовать, чтобы она отдавала достаточную мощность при плохом свете, бессмысленно. Это касается солнечных батарей любых типов. При падении освещенности у батареи сначала падает выходной ток, а после его снижения в 3..5 раз начинает также уменьшаться выходное напряжение.
Реально в легкой дымке ее производительность по току падает в 2..3 раза. Если легкие облака, сквозь которые просвечивает солнце, то - в 3..5 раз. Под плотным облаком батарея практически не работает.
  Однако (см отзывы, №1) такая батарея 4.7Вт обеспечивала питание и зарядку аккумуляторов при постоянно затянутом небе на севере Карелии. При этом она отдавала ток около 80мА, т.е. в 5..6 раз меньше максимального. Вот на такую производительность и стоит расчитывать при затяжной плохой погоде.
  
   В начало

Электроника

1. Можно ли Вампирчик-литий подключать к солнечным батареям?
  Можно и нужно, он для этого и сделан. Как и остальные устройства с данного сайта ("Проглот", ЗУ, стабилизатор).

   В начало

Зарядка КПК, сотовых и т.п.

1. Как подключить устройства к солнечной батарее?
  Основных варианта два.
Первый - это найти разъем питания для вашего устройства и подключить его через стабилизатор или накопитель к солнечной батарее.
Второй - к некоторым сол.бат. с выходом более 10В (4.7Вт, 2х3.1Вт, 12.5Вт) можно непосредственно подключать адаптеры, которые вставляются в разъем автопркуриваетеля. В этом случае стабилизатор не нужен.

2. У меня телефон показал меньший уровень заряда после зарядки на слабом солнце от вашей солнечной батареи...
  Причина в следующем. В некоторых телефонах, КПК и т.п. для снижения цены используют упрощенную схему зарядки внутреннего аккумулятора. Т.е. внутри стоит только ключ, который соединяет зарядник и аккумулятор если напряжение на входе телефона находится в заданном "окне". При этом может быть такая ситуация, что напряжение на выходе солнечной батареи окажется ниже, чем напряжение на аккумуляторе телефона, но при этом внутри этого "окна" разрешенных значений. При этом аккумулятор будет разряжаться в солнечную батарею.
  Что делать? Либо ставить диод между батареей и стабилизатором (или между стабилизатором и телефоном), либо не заряжать при "слабом" солнце, чтобы напряжение на солнечной батарее не падало ниже примерно 4.5В, либо использовать один из накопителей.

   В начало

Аккумуляторы

1. Как зарядить литиевые аккумуляторы от солнечных батарей?
  Сложность зарядки литиевых аккумуляторов в том, что они не переносят перезарядки (точность выставки напряжения 50мВ). Кроме того, есть два основных зарядных напряжения - 4.1 и 4.2В (для 3.6 и 3.7В рабочих). Соответственно, 8.2 и 8.4В для двухэлементных батарей.
При этом зарядный ток также должен быть ограничен. Он может быть до 1С, но обычно при снижении тока зарядки батарея служит дольше.
  Первый способ, простейший. Подключаете выходы солнечной батареи через диод к контактам литиевого аккумулятора и ждете, когда напряжение на нем поднимется до нужного уровня.
Как ни странно, но способ достаточно удобный поскольку напряжение на аккумуляторе меняется довольно медленно, то померять его раз в 15 минут труда не составляет. Другой плюс, что выходной ток наших гибких солнечных батарей из "узких" пластин (3.1 и 4.7Вт) составляет не более 0.5А, а если просто положить горизонтально, то около 0.3..0.4А, т.е. почти" оптимальный для заряда литиевых аккумуляторов.
Главный же недостаток такого способа в том, что если забыть об аккумуляторе, то он может перезарядиться и выйти из строя.
Способ номер два. С использованием стабилизатора.
На выходе стабилизатора можно выставить напряжения 4.2 и 8.4В для зарядки литиевых аккумуляторов. Эти напряжения, конечно имеют разброс, поэтому на выходе, между стабилизатором и заряжаемым аккумулятором желательно ставить диод на котором бы падало часть напряжения (и который бы предотвращал обратный разряд). В этом случае мы будем немного недозаряжать аккумуляторы, но зато можем оставлять их надолго, без опасности перезаряда.
Способ номер три. Почти идеальный.
Вы покупаете зарядник для литиевого аккумулятора который работает от автоприкуривателя и подключаете этот зарядник к солнечной батарее.
Недостатком такого способа является то, что работоспособность таких зарядников от солнечной батареи 4.7Вт нужно проверять, поскольку мощность солнечной батареи ограничена, то если ее будет не хватать, то зарядник может "закапризничать" и отказываться работать. Впрочем, большинство из них работают нормально. Плюс такого метода, что за зарядкой следит электроника этого зарядника (будем считать, что она грамотная ;-).


2. Нужен ли импульсный стабилизатор напряжения для зарядки автомобильного аккумулятора от Вашей солнечной батареи на 12.5Вт?
  Не нужен. У него слишком большая емкость, чтобы существовала реальная опасность перезаряда от слабой солнечной батареи.
Только обязательно поставьте диод, который бы предотвращал разряд аккумулятора в солнечную батарею в темноте. Без этого диода можно легко спалить солнечную батарею, т.к. ток аккумулятора может быть очень большим и контакты солнечной батареи сгорают почти сразу.

   В начало

Зарядка ноутбука

1. Хочу заряжать ноутбук от солнечной батареи.
  Напрямую заряжать ноутбук от солнечной батареи не получится. Причин несколько:
- Солнечная батарея должна отдавать слишком большую мощность (около 30..50Вт), причем независимо от освещенности.
- Напряжение питания ноутбука должно быть стабильным. Например, на моем ноубуке отклонение питания от номинала более чем на 1В приводит к прекращению зарядки.
  Чтобы запитать ноутбук нужен промежуточный буферный аккумулятор который бы заряжался от солнечной батареи. А уже от этого аккумулятора питается преобразователь для питания ноутбука стабилизированным напряжением.
  В качестве такого буфера удобнее всего использовать свинцовый гелевый аккумулятор на 12В. Тогда в качестве преобразователя можно использовать автозарядку для ноутбука, которые выпускаются серийно многими фирмами. Стоят они прмерно 30...100 долларов. Купить можно на любом компьютерном рынке.
  Емкость буферного аккумулятора желательна от 3Ач и выше (разрядка большим током при малой емкости приводит к быстрому "износу" аккумулятора). Скорость зарядки от такого аккумулятора будет такая же, как и от сети. А вот сколько времени понадобится солнечной батарее чтобы зарядить этот буфер, посчитать уже просто. Если солнечная батарея заливает в аккумулятор без преобразования, то просто делим емкость акк. на ток сол.батареи. Скажем, моя солнечная батарея на 12.5Вт зальет током около 0.9А в идеальных условиях аккумулятор емкостью 5Ач примерно за 6 часов. Реально, в полтора-два раза дольше.

   В начало

Оплата, доставка, гарантии.

Цены на сайте действующие при отправке экспресс-почтой, дополнительно Вы платите только их тариф по доставке. При отправке обычной почтой цена возрастает на 10%, но не меньше 200р.
  Оплатить можно:
1. Через WebMoney.
2. Почтовым переводом.
3. Через систему "Мигом".

Доставка.
1. Почтой. (Бандероль 1го класса доходит за 10 дней до Владивостока.)
2. Экспресс-почта "EMS Почта России".
3. Экспресс-почта "Экспресс-курьер"

Гарантии.
Обычно 6 месяцев со дня продажи.

   В начало






Rambler's Top100


Последнее обновление 26.03.08